Bifulco Exclusive

Ottaviano (NA) Italie

Concepteurs

Michele Piccolo

Giovanna Matino

Interventions

Sol intérieur
Une vieille usine des années 50, au cœur d'Ottaviano, à Naples, se transforme en boucherie/sandwicherie, résultat de la passion et de la détermination de la famille Bifulco, bouchers depuis 4 générations. Le projet Bifulco Exclusive, dirigé par l'architecte Michele Piccolo, prend la forme d'un gigantesque complexe organisé sur deux niveaux de 300 m2 chacun, avec une terrasse en couronnement. Le rez-de-chaussée abrite la boucherie qui a tout l'air d'une bijouterie, dont l'inspiration vient clairement des boucheries/charcuteries du Nord de l'Europe, et le premier étage accueille, quant à lui, une sandwicherie gourmet. La collection Evolution Marble de Marazzi, imitation marbre, a été choisie pour revêtir le sol du rez-de-chaussée : véritable hommage aux boucheries d'autrefois dans lesquelles ce matériau était la grande vedette, mais avec toutes les caractéristiques techniques et les extraordinaires performances du grès cérame. Posé dans les variations Nero Marquinia et Calacatta, le matériau a été découpé sur mesure pour obtenir dix-neuf éléments de base qui, assemblés, donnent lieu à une forme géométrique en mesure de rendre la surface distinctive et unique en son genre. Dans la sandwicherie, à l'étage supérieur, les grandes dalles Marazzi de fine épaisseur, Grande Metal Look Iron Dark, imitation métal, sont un choix gagnant. En raison de son format maxi 160x320 cm et de sa fine épaisseur de 6 mm, assorti à des inserts de matière naturelle, le produit a permis de réaliser un grand tapis à la texture métallique, sans interruption. Les reflets métalliques et les inserts décorés uniformisent et adoucissent l'espace en inondant le lieu industriel d'une sensation de chaleur et d'intimité.

Explorez les collections du projet