CA’ VENEZIA

Venise (VE), Italie

marazzi ca venezia 000.jpg

Les architectes AI Progetti font rencontrer tradition et modernité dans le nouveau centre sportif CA’ VENEZIA, et notamment en utilisant des matériaux céramiques comme le grès Cementum et la technologie du plancher flottant.

Situé stratégiquement à Mestre, en Italie, en tant que nouveau refuge pour la communauté du football de Venise, le centre sportif CA’ VENEZIA accueille avec fierté les secteurs Giovanile, Primavera et les équipes masculines et féminines Prima Squadra.

L'élément central de ce projet ambitieux, imaginé par AI Progetti, est le bâtiment Heaquarter qui est le cœur battant du centre sportif. Cette structure novatrice n'est pas qu'un siège administratif et sportif, mais bel et bien un authentique palais moderne. Son design intègre des traits distinctifs de l'architecture traditionnelle de Venise et les traduit dans une optique contemporaine pour mettre sur pied un ouvrage en mesure d'exprimer l'identité unique de la ville.

À l'intérieur de la construction - des vestiaires aux bureaux en passant par les toilettes, le grès cérame Cementum est le choix principal, en plusieurs colorations, des plus claires Ash et Nickel à la plus foncée Carbon, ainsi qu'en différents formats et surfaces pour recouvrir tous les sols et murs du club de foot. Une matière qui non seulement apporte une esthétique contemporaine aux lieux, mais qui garantit aussi de hautes performances, fabriquée à base de matériaux recyclés et des technologies Premium Marazzi les plus avancées, qui remplit à merveille les critères d'un centre sportif dynamique. Une matière qui, grâce à ses certifications, contribue également à l'obtention des crédits LEED.

La loggia tout autour du centre est l'élément architectural qui distingue le projet, tout en offrant des vues panoramiques sur les terrains de foot. À l'extérieur, les architectes ont opté pour un plancher flottant en utilisant la même collection effet béton, dans le format 60x120 cm, en version 20 mm (Cementum20). Le plancher surélevé repose sur une technologie très efficace, car elle permet de réaliser un vide technique continu (plénum) sous la surface de piétinement pour y ranger toute l'ingénierie industrielle.

En bref, le centre sportif CA’ VENEZIA n'est pas qu'un lieu où pratiquer le foot, mais est aussi une icône architecturale incarnant l'âme et la passion du football à Venise.


Crédits :
Bureau d'études : TFE Ingegneria
Ph. Marco Zanta

Explorez les collections du projet