<link rel="stylesheet" href="/static/CACHE/css/9c98e18962e0.css" type="text/css" media="screen, projection">

Complexe résidentiel Quartier Q43

Torino (TO) Italy

L’intervention de requalification destiné à la réalisation de logements à loyer modique fait partie volet d’un vaste projet concernant les bâtiments du quartier Q43 de Turin. Ce programme a pour but de résoudre des problèmes de dégradation pour améliorer la qualité des logements, effectuer leur requalification technologique et environnementale, rehausser l’esthétique du paysage urbain, créer des services utiles, réduire les sources de pollution et la consommation excessive des ressources énergétiques.. Dans les édifices construits à l’origine, l’absence de corniches et les matériaux des façades extérieures inappropriés à l’usage ont provoqué une dégradation importante due au ravinement des eaux météoriques.Le choix de revêtir ces constructions d’une façade ventilée a permis de résoudre ces problèmes en garantissant une meilleure protection des murs extérieurs de l’action des agents atmosphériques, une baisse de la perte d’énergie et un meilleur contrôle du confort interne. Le calorifugeage des bâtiments représente l’intervention la plus efficace dans une optique de qualité écosystémique et d’économie d’énergie. Dans ce but, on a prévu d’utiliser de grosses épaisseurs d’isolation et les matières isolantes utilisées seront bioécologiques, comme la fibre naturelle de chanvre et la fibre de bois. Ces deux produits ne contiennent ni additifs polluants, ni colles, ils sont certifiés “bio”, peuvent être réemployés facilement et sont entièrement recyclables. Le revêtement extérieur de la façade à ancrage apparent de dalles en grès cérame couleur amarante a également contribué à une nouvelle définition de l’architecture des édifices, dans le cadre d’une réinterprétation totale de la perception et de l’esthétique de l’entier quartier.

Concepteurs

  • Studio ATC Project.To S.r.l.

Interventions

Catégories

Collections

Rechercher des projets