<link rel="stylesheet" href="/static/CACHE/css/9c98e18962e0.css" type="text/css" media="screen, projection">

Maisons mitoyennes

Portovecchio di Portoguaro (VE) Italy

Ce grand ensemble se distingue par un élément d’un profond matiérisme, une sorte de mur qui se mesure au contexte de la ville alentour, comme s’il voulait en protéger l’intérieur. Cette sorte de rempart est une façade ventilée réalisée avec des dalles en grès cérame Stone-Collection. Le choix du format de 30x120 pour son revêtement accentue la perception horizontale de cet édifice et crée l’effet matiériste d’une pierre. Il s’interrompt pour laisser place à de vastes loggias creusées au premier niveau pour permettre d’apercevoir la suite du complexe résidentiel, tandis qu’à l’étage supérieur un élément plus léger a été comme enchâssé, donnant presque l’impression d’être maintenu par la seule force du mur qui, dans la partie supérieure s’élève en guise de conclusion des courtes façades de l’ensemble. Les matériaux employés pour la finition cherchent à alléger cet élément en élévation ; l’enduit blanc se raccorde à une couverture en métal argenté pour se mélanger et s’amalgamer à l’horizon ; les angles de la croupe s’arrondissent et se raccordent en suivant une ligne coplanaire avec la maçonnerie pour ne pas opposer, avec les gouttières, une ligne de démarcation qui pourrait donner une perception nette et absolue de la hauteur du bâtiment.

Concepteurs

  • Francesco Steccanella
  • Roberto Galasso

Interventions

Catégories

Collections

Rechercher des projets