
Concepteurs
Dimitris Papanastasiou
Interventions
Pavage extérieurÀ Faliraki, sur l'île de Rhodes, le projet de l'architecte Dimitris Papanastasiou propose un concept retail à l'ambiance internationale qui, de par une intéressante variété de textures en céramique et grès, s'exprime dans un langage visuel prononcé
Station balnéaire de la côte est de l'île de Rhodes, Faliraki est connue pour sa longue plage de sable et ses nombreuses petites baies au sud, dont la mer vert émeraude n'a rien à envier aux plages des Caraïbes. Mais Faliraki est également célèbre pour être le centre de la movida de l'île, un lieu où le jour et la nuit n'ont jamais de fin.
C'est là qu'est situé l'Esperides Beach Hotel, un complexe hôtelier doté de tout le confort et qui offre à ses clients une expérience sur mesure, qu'ils soient en quête de divertissement ou de tranquillité et bien-être.
La récente intervention de l'architecte Dimitris Papanastasiou concerne l'ensemble du sous-sol de l'hôtel : le propriétaire souhaitait transformer cette vaste zone en espace polyvalent pour en faire un lieu où accueillir un minimarché et un food hall, ou halle gourmande, une agora à l'ambiance d'aéroport international. Le concepteur a réussi à créer un environnement saisissant, varié et complexe, où les différents styles qui le composent sont reliés et forment un ensemble cohérent qui parle un langage multiculturel. Caractérisé par plusieurs textures choisies pour obtenir un effet visuel de grand impact, l'espace conserve une homogénéité esthétique grâce à l'utilisation d'un seul matériau, le grès cérame de Marazzi, sélectionné dans une variété de collections tout aussi étudiée que performante.
Prédominant, l'élégant grès cérame Allmarble, qui reproduit les veines des marbres les plus exclusifs dans les variantes Golden White, Elegant Black et Pulpis, délimite la zone d'accueil, faisant écho au mouvement circulaire de la table.
Dans les zones adjacentes, le caractère parfaitement grenu de la pierre et la légère variation de nuance de fond de Mystone Gris Fleury, doté de la technologie Premium High Performance, en Nero et Taupe, caractérisent le sol de la véranda et des couloirs, créant une synergie parfaite avec le grès cérame SistemT Graniti Grigio Chiaro (30x30 cm) certifié Ecolabel, aux caractéristiques techniques élevées, et la finition imitation bois de Noce Francese (15x120 cm), élégante et plus douce, de Treverkchic.
L'utilisation de la série Crogiolo rend encore plus agréable l'atmosphère de la food hall. Utilisant un astucieux stratagème, l'architecte a choisi les couleurs des collections en fonction de la nourriture que proposent les différents kiosques : Zellige Bosco pour les salades, Lume Blue pour le poisson, Zellige Corallo et Lume Musk pour la viande et la zone grillades, donnant ainsi une valeur signalétique immédiate au matériau céramique. En outre, il transmet l'idée d'une tradition artisanale continue liant le contenant (l'espace et les matériaux qui le meublent) et le contenu (la nourriture), qu'expriment les vibrations lumineuses de la pose aléatoire et les gradations de couleur du matériau céramique (10x10 et 6x24 cm).
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