À Quito, en Équateur, les agences d'architecture Bjarke Ingels Group et Uribe Schwarzkopf ont livré EPIQ, un complexe résidentiel de vingt-quatre étages. Les carrelages s'inspirent des toitures en tuiles de terre cuite et des textures visibles dans les maisons du centre historique, patrimoine UNESCO, soit des revêtements en briquettes alternant les couleurs délicates avec les tonalités de la terre. Pour répondre aux exigences de l'équipe d'architectes, Marazzi a mis au point une série personnalisée (de la collection Bricco), des briquettes de 6x24 centimètres en grès cérame, dans les nuances rose pâle et rouge. Pour les murs du spa dans les zones résidentielles, les architectes ont opté pour la couleur Turquoise de la collection en petit format Crogiolo Lume, inspirée des majoliques traditionnelles.

Surnommé « ville verticale », EPIQ se développe sur une hauteur de vingt-quatre étages, accueille des espaces résidentiels, commerciaux et administratifs dans le quartier du parc La Carolina de la ville de Quito, en Équateur. Son design puise son inspiration dans les éléments architecturaux de la vieille ville, patrimoine mondial de l'UNESCO. Un projet axé sur la durabilité environnementale tout le long de son parcours de réalisation, soit de l'étude de projet à l'éventuelle réutilisation ou démolition à venir. L'intervention urbaine comprend un système de traitement des eaux grises qui réutilisera la pluie, ainsi que des archives de matériaux qui permettront de réutiliser et recycler les éléments de construction en fin de vie. Les angles arrondis du bâtiment et les amples jardins pluri-étagés - résultat des espaces libres entre les deux blocs de la construction - offrent des vues panoramiques sur la ville.

Le bloc résidentiel, articulé en deux volumes qui se croisent, forme un quartier vertical qui illustre une nouvelle approche pour l'intégration de l'espace urbain par l'intermédiaire d'un bâtiment à forte densité d'habitants qui veut promouvoir le concept de communauté.

« Le centre historique de Quito, et notamment avec ses éléments rouges en terre cuite posés en bâtons rompus, est une explosion de formes, de géométries et de couleurs », a affirmé le fondateur de BIG, agence internationale d'expérimentation et d'architecture à l'avant-garde, fondée en 2005 par Bjarke Ingels à Copenhague, au Danemark.

« En tant qu'architectes, nous avons souvent un peu peur de jouer avec la couleur. À Quito, nous avons pensé que son utilisation aurait été intéressante pour souligner les différents éléments constitutifs et pour donner une identité précise à chaque volume », a déclaré Ingels.

Pour donner une forme concrète à cette idée d'architecture, Marazzi a créé une collection personnalisée, des briquettes en grès cérame fin à calibre unique, de 9 mm d'épaisseur, dans le format défini pour ce projet, soit 6x24 centimètres. Le produit est certifié Greenguard, Declare et HPD, garantissant l'origine de ses matières, de ses taux d'émissions plus faibles dans l'air et dans l'eau, une information transparente vis-à-vis du consommateur et pour la gestion en fin de vie, avec élimination et récupération des carreaux. Une conscience environnementale en accord absolu avec la conception du cycle de vie de la nouvelle construction.

D'amples jardins verts brisent la forme compacte de la tour et donnent sur le parc paysager de plus de 26 hectares, en garantissant ainsi une vue privilégiée à tous les occupants du bâtiment.

« À l'extrémité sud du parc La Carolina, l'objectif était de créer une "communauté tridimensionnelle" : une constellation de volumes de plusieurs tailles, en mesure de former un ensemble holistique et d'offrir aux résidents et à leur famille une variété d'espaces, des passages, des jardins ensoleillés et des aires pour le jeu, la vie sociale, le travail et l'amusement », a ajouté Ingels.

Un autre élément dédié au bien-être est le spa à l'intérieur de la tour résidentielle, habillé des briquettes émaillées super brillantes en grès cérame de la collection Crogiolo Lume, en couleur Turquoise. Dans ce cas également, la tonalité intense et l'esthétique du « fait-main » reparlent de la tradition, y compris locale, de la céramique et des couleurs vives des maisons historiques équatoriennes.

Les revêtements de mur et de sol, à base des carreaux 6x24 centimètres de Crogiolo, ultra brillants et imparfaits, interceptent et réfléchissent exceptionnellement la lumière naturelle qui traverse les grandes ouvertures de la façade donnant sur le parc.


Ph. Bicubik

Explorez les collections du projet