Tyrolit Uffici

Thiene (VI), Italie

marazzi tyrolit 000.jpg

Le projet de l'agence Tixa veut transformer un ancien bâtiment industriel en lieu contemporain et plurifonctionnel pour les nouveaux bureaux de Tyrolit. Les objectifs principaux sont la mise en valeur et l'optimisation de l'espace existant, en faisant tout particulièrement attention au bien-être des individus qui y vivent et travaillent.

Pour le nouveau siège de Tyrolit, l'agence Tixa a adapté un vieux bâtiment industriel pour lui donner une pluralité de fonctions en le transformant en espace plurifonctionnel à même de répondre aux exigences contemporaines. Un élément clé est l'attention portée à la relation entre espaces intérieurs et extérieurs qui exprime l'importance d'un cadre intégré.

Pour favoriser le bien-être des occupants, le projet se concentre sur l'optimisation de la lumière naturelle dans les bureaux. Les fenêtres et les ouvertures sont mises au point d'après le concept de l'éclairage équilibré pour prévenir les excès et les gênes. Ce principe contribue non seulement à aménager des lieux de travail agréables, mais également à réduire l'éclairement artificiel pendant la journée.

Le choix de matériaux neutres apporte au bâtiment une esthétique moderne et intemporelle, de sorte à donner l'image d'un cadre serein et harmonieux. Sur les sols des bureaux, les designers ont opté pour la collection en grès cérame effet pierre Mystone Travertino Classico 60x60 cm et ils l'ont aussi posée à l'anglaise sur certains murs avec des coupes de dalles de différents formats.

Dans les toilettes, la brillance des briquettes super polies Crogiolo Lume Blue habille les murs pour créer de superbes jeux de lumière, et sur le sol et sur le plan de toilette, ce sont les collections Mystone Travertino et The Top Stone Look Travertino qui ont été sélectionnées pour donner une continuité visuelle aux espaces.

La démarche conceptuelle se base sur des choix ciblés pour encourager le bien-être physique et psychologique des individus en dessinant un cadre fonctionnel, durable et esthétiquement agréable.


Ph. Marco Zanta

Explorez les collections du projet